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Tout sur le caféL’art du café

La caféologie :
Le café puise sa richesse de son terroir. Il existe des goûteurs professionnels, caféologues, qui se sont formés durant de nombreuses années.
Le but du caféologue est de pouvoir classifier les différents cafés.
Pour apprécier un café, il faut faire appel à ses qualités gustatives et olfactives.
Certains critères sont pris en compte pour l'évaluation du café.

Vocabulaire pour quelques critères de dégustation:
Arôme : Ensemble de sensations provenant des gaz qui s'échappent du café infusé.
Acidité : elle se caractérise par une petite sensation de piquant comme celle d'un citron. Elle constitue un atout important dans l'équilibre d'un mélange.
Amer : désirée jusqu'à un certain point, surtout présente chez les robustas. Elle rappelle la saveur caractéristique de la peau du pamplemousse ou du chocolat noir; est souvent obtenue par une torréfaction longue...
Boisé : arôme dur rappelant le bois, que l'on retrouve dans les cafés restés trop longtemps stockés sous forme de café vert.
Corsé : rondeur agréable et étoffée qui tapisse le palais, à l'opposé d'un arôme mince, plat.
Doux : bon café, très net, dénué de toute âpreté avec des notes caractéristiques de fruité, de chocolaté, de caramélisé. Une saveur générale peu prononcée.